Ученые установили прямую зависимость цитомегаловирусной инфекции у матерей и нарушения слуха у младенцев.

Отправлено 18 мая 2011 г., 13:54 пользователем Elena Luxalex   [ обновлено 18 мая 2011 г., 14:55 ]

Проведённые исследования показали, что у детей с врождённой цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ) имеется 22% риск развития нейросенсорной потери слуха (НСПС); причем НСПС у данного контингента чаще развивается после первичной ЦМВ инфекции их матерей. 

Цель проведенного исследования была в том, чтобы изучить соотношение между триместром беременности, в который имела место первичная ЦМВ инфекция, и риском возникновения НСПС у внутриутробно инфицированного потомства. 

В исследование были включены 28 детей, рожденных матерями с первичной цитомегаловирусной инфекцией, диагностированной в разных триместрах беременности. 

В результате исследования было выявлено, что дети с врождённой с ЦМВ-инфекцией имеют больший риск НСПС, чем новорождённые, которые родились от женщин с первичной ЦМВ-инфекцией, имевшей место в более поздние сроки беременности. 

Исследователи отмечают, что колебание и повышение порога слуховой чувствительности имеет место у всех младенцев с врождённой ЦМВ-инфекцией независимо от триместра беременности, в который развилась материнская цитоцитомегаловирусная инфекция. 

Авторы считают, что необходимо продолжение исследований для выявления индикаторов, которые позволили бы отбирать младенцев с большим риском развития НСПС.

София Александрова 19 мая 2011

Источник.
Ina Foulon et al. Hearing loss in children with congenital cytomegalovirus infection in relation to the maternal trimester in which the maternal primary infection occurred. Pediatrics. December 2008; 122(6): e1123-e1127




Comments