Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных: просто о сложном



Цитомегаловирусная инфекция – это одна из наиболее распространенных вирусных инфекций у новорожденных.

Возбудителем этой коварной инфекции является цитомегаловирус, принадлежащий семейству герпевирусов.

Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных может сопровождаться повреждением мозга и приводить к летальному исходу.

Врожденная ЦМВИ развивается у ребенка при внутриутробном инфицировании – через плаценту или матку. Во внутриутробном периоде инфицируется 1 новорожденный из 50-500. В случае заражения плода ЦМВ в первом триместре беременности возможно перывание беременности (гибель плода). При заражении на более поздних сроках – плод выживает, но цитомегаловирус, в той или иной степени, оказывает влияние на развитие организма. На сегодняшний день известно, но признаки ЦМВИ обнаруживаются почти у 4% новорожденных России.

Большинство детей рождаются здоровыми. Возможно пассивное носительство ЦМВ. Проявления цитомегаловирусной инфекции имеют около 17% инфицированных новорожденных. Как правило, у них отмечается небольшой вес, увеличение размеров селезенки и печени, поражение легких, желтуха, анемия (снижение гемоглобина в крови) и изменение других показателей в крови. В тяжелых случаях могут отмечаться поражения ЦНС (центральной нервной системы), слуха и глаз.

У ребенка, инфицированного ЦМВ, уже в первые сутки после родов на лице, на туловище, ручках и ножках появляются обильные пятнистые высыпания синюшно-фиолетового цвета. Могут возникнуть кровоизлияния в кожные покровы, слизистые, а также кровь в стуле и кровотечение из пупочной ранки.

Если у новорожденного, имеющего поражение головного мозга, могут отмечаться судороги, дрожание верхних конечностей, сонливость.

У ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией может быть нарушено зрение, даже слепота, нарушение координации, замедление в умственном развитии.

Приобретенная ЦМВИ у новорожденных, например, при грудном вскармливании, как правило, протекает бессимптомно. Но следует отметить, что бывают случаи, особенно это касается недоношенных и маловесных младенцев, когда инфекция проявляется затяжной пневмонией. У таких детей возможно увеличение лимфатических узлов, сыпь, гепатит, замедление физического развития.

Цитомегаловирусная инфекция в некоторых случаях сразу после рождения может не проявляться. Первые признаки могут появиться в возрасте 3-5 году лет. В ходе многочисленных исследований было доказано, что источником заражения детей младшего возраста ЦМВИ могут быть не только родители. Довольно часто в дошкольных учреждениях дети заражаются от других детей, в большинстве случаев, через слюну. Но об этом мы поговорим в одной из следующих наших статей. А сейчас ознакомимся с методами диагностики ЦМВИ у новорожденных.

Диагноз ЦМВИ ставится на основании определения вируса в крови, слюне, моче и других биологических жидкостях организма при помощи специального посева на культуру клеток или методом ПЦР. Первый метод позволяет выявить вирус и дает информацию о его агрессивности. Второй – позволяет обнаружить вирус, но не несет информации об активности вируса.

Методы лечения ЦМВИ у новорожденных до сих пор досконально не изучены и нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Только после подтверждения диагноза вирусологическими, иммунологическими и клиническими исследованиями можно проводить специфическое лечение внутриутробной цитомегаловирусной инфекции.

У новорожденных острая форма цитомегаловирусной инфекции лечится антивирусными препаратами, «загоняющими» ЦМВ в пассивную, безопасную форму.

Наталья Гутенева 09 апреля 2011



Comments